Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Травматологи ОКБ № 2 сохранили мужчине руку, распиленную циркулярной пилой

13 мая 2019  

Мало кто думает о даче как об источнике повышенной опасности. Между тем с наступлением тепла в травмпункте ОКБ № 2 увеличилось количество пациентов с травмами, полученными во время обустройства дачных домов и садовых участков. По наблюдениям врачей, часто причиной неприятностей становится беспечность, спешка и переоценка собственных сил.

Так, 7 мая в травмпункт ОКБ № 2 обратилась пожилая семейная пара. Незадолго до этого они вместе ремонтировали изгородь на своём дачном участке. Бабушка удерживала столб в вертикальном положении, пока её муж кувалдой пытался вогнать его в землю. В какой-то момент тяжёлая кувалда соскочила с рукоятки и сначала попала женщине в лоб, а затем упала на кисть руки. К счастью, подозрения на черепно-мозговую травму и перелом костей запястья не подтвердились: обошлось рвано-ушибленными ранами у пожилой пациентки и сильным эмоциональным потрясением обоих супругов.

Накануне врачи оказали помощь молодому мужчине, который пострадал при ремонте гаражных ворот. Он не посчитал нужным подстраховаться. В итоге при сильном порыве ветра незакреплённые ворота упали мужчине на ногу. Пациента госпитализировали с переломами костей бедра и голени. Полное восстановление займёт несколько месяцев.

Еще один мужчина лечится по поводу серьёзной травмы кисти руки. Он почти пополам распилил ладонь циркулярной пилой, когда работал на придомовой территории. Травматологи ОКБ № 2 сшили кровеносные сосуды и сухожилия, сопоставили отломки пястных костей. Благодаря профессионализму врачей руку пациенту удалось сохранить. В настоящее время у мужчины вернулась чувствительность и подвижность большинства пальцев. Несмотря на оптимистичный прогноз, есть вероятность, что рука не будет функционировать, как прежде: при травме были повреждены нервы.

Этих несчастных случаев могло и не быть, если бы люди своевременно позаботились о собственной безопасности. Прежде чем приступить к строительным и ремонтным работам, необходимо изучить инструкции по эксплуатации приборов и проверить исправность инструментов, насколько крепко «сидят» на рукоятках топоры и молотки. Нужно запастись средствами индивидуальной защиты (каски, очки, страховочные ремни и тросы), позаботиться о том, чтобы обувь была прочной (при неаккуратном использовании триммеров и газонокосилок существует риск повредить ноги), а одежда удобной, но не слишком свободной – иначе вслед за ней режущие части строительных инструментов могут «зажевать» руки или ноги. Пренебрежение элементарными правилами безопасности чревато получением таких травм, как переломы, ушибы, сотрясения мозга, ранения вплоть до травматической ампутации. Последствия многократно усугубляются, если работы выполняются в состоянии опьянения.

Падение даже с небольшой высоты может привести к печальным последствиям. При обрезке веток весной или ремонте кровли необходимо пользоваться раздвижными лестницами и стремянками, у которых площадь опоры больше, а вероятность опрокидывания, наоборот, меньше. Подниматься на чердак или крышу садового домика нужно только со страховочным поясом и только по неподвижно закрепленной лестнице, а не по приставной, которая может неожиданно «поехать» в сторону и упасть в самый неподходящий момент, когда вы по ней взбираетесь или спускаетесь.

После длительного вынужденного зимнего бездействия не стоит слишком рьяно браться за садово-огородные работы и торопиться переделать все дела за короткое время. Последствиями такой спешки могут стать перенапряжение мышц, травмы коленной чашечки, растяжения и разрывы связок, что потребует длительного лечения.

При обработке земли вручную и без перчаток есть риск уколоться ржавыми гвоздями, проволокой, пораниться битым стеклом. Через мелкие раны и ссадины в организм может попасть инфекция. Чтобы этого не произошло, держите на даче отдельную аптечку с антисептиком и перевязочными материалами. Будет хорошо, если вы дополните её лекарствами, которые принимаете постоянно по назначению врача. Случается, что пациенты с хроническими заболеваниями, отправляясь на дачу, забывают необходимые препараты дома, и пропуск таблетки провоцирует обострение заболевания. Особенно это касается гипертоников.

Такие простые меры предосторожности не потребуют от вас больших усилий, но в то же время позволят отдохнуть и поработать на участке без вреда для здоровья.

Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 13 мая 2019 15:50:48
Создано: 13 мая 2019 15:29:34


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика