Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Впервые в Тюменской области пройдет вручение почетного знака донорам почки

12 марта 2019  

Современная медицина находится на высочайшем уровне. Хирурги научились пересаживать органы, что позволило предотвратить трагедии во многих семьях и подарить жизнь людям, казалось бы, обреченным на смерть. Это также стало возможным благодаря развитию органного донорства.

14 марта впервые в Тюменской области пройдет торжественное вручение почетного знака «Дарящий часть себя» в благодарность донорам - отцам, матерям, сестрам, которые пожертвовали частичку себя, чтобы их близкие люди могли жить полноценной жизнью. Почетную награду вручит директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Событие приурочено к Всемирному дню почки.

За два года, с момента проведения первой трансплантации почки, в «ОКБ №1» выполнили 9 операций, когда орган был пересажен от родственника. Всего за это время было выполнено 49 трансплантаций. Эти пациенты также посетят мероприятие, чтобы своим примером показать всю значимость развития данного направления в медицине.

Главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 «ОКБ №1» Сергей Семченко также выступит на мероприятии. Он расскажет обо всех достижениях за два года и о перспективах развития трансплантации в Тюменской области.

Это мероприятие имеет большую социальную значимость и привлекает внимание к вопросам родственного донорства. Ведь в листе ожидания донорской почки в Тюменской области находится порядка 83 пациентов. И этот список пополняется каждый месяц. А в случае трансплантации почки от родственника, нахождение пациента в листе ожидания значительно короче, и операция по трансплантации проходит в плановом режиме.

Нужно отметить, что развитие трансплантологии стало возможным в нашем регионе благодаря непосредственной поддержке правительства Тюменской области.

Для справкию Есть два варианта трансплантации: первая – пересадка органа от родственника, вторая – от человека, у которого зафиксирована смерть в соответствии с действующим законодательством РФ, и не выявлено медицинских и иных противопоказаний к посмертному донорству. Вся медицинская деятельность, связанная с донорством органов и их трансплантацией, строго регламентируется и находится под контролем надзорных органов.

Тамара Шаргина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 12 марта 2019 12:06:15
Создано: 12 марта 2019 11:45:21


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика