Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

В ОКБ № 2 проводят органосохраняющее лечение очень опасного вида внематочной беременности

Врачи ОКБ № 2 спасли жизнь и сохранили детородную функцию молодой женщине с патологией беременности, проведя органосохраняющую операцию с применением современных рентгенэндоваскулярных технологий.

Несколько дней назад в ОКБ № 2 в экстренном порядке была госпитализирована 27-летняя жительница города Ялуторовска с шеечной беременностью. При этой патологии прикрепление и развитие плодного яйца происходят в цервикальном канале шейки матки. Случаи развития эмбриона вне полости матки редки, но всегда представляют непосредственную угрозу здоровью женщины из-за высокого риска развития массивного кровотечения. Долгое время в медицинской практике единственным методом лечения шеечной беременности являлась срочная экстирпация (удаление) матки, поскольку остановить опасное для жизни больной кровотечение другими способами не представлялось возможным.

С 2015 года гинекологи ОКБ № 2 используют методику, которая позволяет удалить плодное яйцо при минимальной кровопотере и сохранить репродуктивное здоровье женщины. Сначала рентгенэндоваскулярные хирурги в качестве предоперационной подготовки временно ограничивают кровоснабжение матки путём эмболизации (закупорки) артерий специальными микрочастицами. Затем гинекологи удаляют плодное яйцо из шейки матки с помощью вакуума. В результате работы врачей оперативное вмешательство проходит с минимальной кровопотерей, а у женщин сохраняется способность родить ребёнка!

В Тюменской области органосберегающее лечение шеечной беременности с применением эмболизации маточных артерий проводится только в ОКБ № 2. Как отметил заведующий гинекологическим отделением взрослого стационара клиники Денис Лапин, комбинированная методика успешно применяется и в случаях врастания плодного яйца в рубец матки. За четыре года высокотехнологичное лечение выполнено 12 пациенткам с эктопической беременностью.

Жительница Ялуторовска, для которой патологическая беременность стала первой в её жизни, сегодня чувствует себя хорошо и скоро отправится домой. По словам врачей, планировать рождение малыша она может уже через год после проведенного лечения.

Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 12 марта 2019 12:48:05
Создано: 12 марта 2019 11:43:56


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика