Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Первые шаги в профессию: молодые медики скорой помощи рассказали о своих трудовых буднях

03 декабря 2018  

Успешно применять свои знания и навыки на практике, состояться как профессионалам — это, наверно, главное, о чем сейчас думают 26 молодых специалистов, выбравших своим местом работы тюменскую станцию скорой медицинской помощи. Здесь после окончания профильных вузов и колледжей медики трудятся всего три месяца.  

О своих первых шагах и впечатлениях новобранцы рассказали на торжественном посвящении в профессию, которое состоялось в минувшую пятницу.

«Поначалу я боялась, но со временем страх сменился уверенностью» 

Елизавета Андреева, фельдшер общепрофильной выездной бригады подстанции № 4, впервые познакомилась с работой скорой помощи в декабре прошлого года, когда проходила практику.     

«Первый вызов — остановка сердца у женщины. Много раз я отрабатывала эту ситуацию на симуляторе, технически реанимацию совсем не сложно провести на манекене, но, когда это реальная ситуация, психологически — непросто. Понимаешь, что от твоих действий зависит жизнь человека», - рассказывает фельдшер.      

Некоторые сложные случаи врезались в память медика, о них она вспоминает с особым трепетом. Во многом потому, что пациентов удалось спасти.

«Пациентку с желудочно-кишечным кровотечением везли в стационар, внезапно у нее остановилось сердце. Я знала, что делать, и мои наставники знали, что у меня все получится. Через минуту  у женщины восстановилась сердечная и дыхательная деятельность, и мы благополучно передали ее врачам стационара. Практически одновременно с практикой я проходила на базе скорой подготовку к профессиональному конкурсу «Славим человека труда» среди студентов, я буквально ночевала на подстанции, чтобы научиться проводить сердечно-легочную реанимацию, при кровотечениях накладывать повязки и жгут.  Итогом долгих тренировок стало третье место на конкурсе, но главное — это спасенная жизнь реального пациента», - вспоминает Елизавета Андреева.

Став в августе полноправным членом бригады, Елизавета Андреева начала переживать, что не справится и в самый ответственный момент не оправдает ожиданий. Первая смена у нее была в паре с очень строгим на вид фельдшером Алексеем Садковым. Девушке казалось, что если она что-то сделает не так на вызове, то получит в ответ критику и неодобрение. Как же она ошибалась! Фельдшер оказался добрым и во всем ей помогал, да и в целом, коллектив на подстанции № 4 — дружный, как одна семья.

«На вторую смену меня поставили с молодым фельдшером Залиной Амерхановой, на скорой она трудится чуть больше года. В тот день один за другим сыпались экстренные вызовы, и не было времени поговорить, узнать хоть немного друг друга. Но это и неважно, мне было достаточно увидеть ее уверенный взгляд, чтобы успокоиться и начать оказывать помощь тяжелому пациенту, пострадавшему в пожаре. Мужчина получил термический ожог 40 % поверхности тела. Работали мы быстро, слаженно. Поставили пациенту катетер, обезболили, наложили специальные охлаждающие повязки и доставили его оперативно в стационар. Прощаясь, мужчина поблагодарил нас за помощь и сказал, что чувствует себя намного лучше. И от этих слов мне стало на душе хорошо, спокойно», - признается Елизавета.  

Уверенность в своих силах она все же приобрела. В конце недели сдает экзамен на первого работника выездной бригады, комиссия проверит ее знания и навыки, а после допустит к работе. И тогда она будет нести ответственность за все происходящее с пациентом, ставить диагноз, назначать тактику обследования и лечения.

«Своих пациентов надо любить»

Учеба в медколледже Ксении Ходаковой давалась легко и приносила большое удовольствие. Уровень ее знаний, практических навыков и клинического мышления преподаватели оценили высоко. За плечами у нее — красный диплом, впереди — проверка на прочность в экстренной службе скорой помощи. 

- Еще при поступлении в медколледж, я знала, что буду работать на скорой. Мне ближе экстремальные условия работы - мгновенно принимать решения, оказывать незамедлительно помощь. Когда студенткой я целый месяц проходила стажировку на скорой, мне очень понравилось отношение первых работников. Они скрупулезно подходили к обучению новичков: давали разобрать и собрать аппаратуру на время, экзаменовали по дозировкам лекарственных препаратов, проверяли наши знания по содержанию медицинских укладок.

Своих пациентов надо любить, уверена фельдшер общепрофильной выездной бригады подстанции № 2. Вообще, уважительное, гуманное отношение к окружающим людям ей привили с детства родители.

«Мне нравится, что пациенты благодарят нас за оказанную помощь и всегда провожают с улыбкой.  Сегодня нам наставники пожелали оставаться добрыми и чуткими. Особенно меня тронула фраза, что если взять пациента за руку и сказать ему доброе слово, то он сразу начнет выздоравливать», - говорит Ксения.

Как рассказывает девушка, самое интересное в работе — помогать людям. Ксения Ходакова подходит к этому ответственно, выкладывается на вызовах по полной, делает все возможное, чтобы вывести пациента из критического состояния. Последний такой случай — инфаркт миокарда с кардиогенным шоком у 68-летней женщины. Давление у пациентки упало настолько низко, что была велика вероятность остановки сердца. К такому повороту медики были готовы — вся реанимационная аппаратура была у них под рукой, к счастью, она не понадобилась. На медикаментозную помощь женщина отреагировала хорошо, давление поднялось до 90 на 60 мм. рт. ст. В стационаре доктор приемного отделения пожал фельдшерам руки за хорошую работу.

«Интересуюсь дальнейшей судьбой пациентов, которых удалось спасти»

Еще при поступлении в медицинский колледж Анастасия Жукова знала, что по-настоящему сможет себя реализовать только на скорой помощи. После учебной практики на выездной бригаде, она на сто процентов убедилась в правильности своего выбора.

«Самое яркое впечатление за три месяца работы на скорой — успешная реанимация. Когда мы прибыли на вызов, пациент успел только сообщить, что выпил с друзьями одну рюмку коньяка, после этих слов он потерял сознание, затем у него остановилось сердце. Мой напарник провел комплекс реанимационных мероприятий,  и пациент пришел в себя. Но ненадолго, ситуация с остановкой сердца опять повторилась. Мне удалось восстановить сердечную деятельность спустя 2 минуты. В отделении реанимации областной клинической больницы № 1 пациент опять перестал дышать, и врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Через две недели 34-летнего парня выписали из больницы, у него все хорошо», - рассказывает Анастасия Жукова, фельдшер общепрофильной выездной бригады подстанции № 2.

Анастасия Жукова интересуется дальнейшей судьбой пациентов, которых удалось спасти. По словам медика, это дает ощущение своей нужности, а также возможность проанализировать правильность своих действий во время оказания медицинской помощи.

Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 03 декабря 2018 15:50:06
Создано: 03 декабря 2018 15:34:18


© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика