Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

В Тюменской области происходит планомерное развитие бариатрической хирургии

07 ноября 2018  

За последние пять лет доля Россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%. Реальное число людей, имеющих избыточный вес, еще выше.

В прошлом году число Россиян с диагностированным ожирением достигло двух миллионов или 1,3% от населения страны. 2,5 % населения Тюменской области страдают от ожирения. Избыточный вес диагностирован у 36,5 тысячи человек, приводит РБК данные Минздрава за 2017 год.

И это не просто большие люди с нестандартными размерами, а это, прежде всего, здоровье, качество жизни и её продолжительность. Избыточный вес является причиной возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, бронхиальная астма, заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата, бесплодия и др.

«Ожирение – главный риск в развитии сахарного диабета, — заявила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Суплотова. — Сахарный диабет второго типа практически в 100% развивается у лиц с избыточным весом или с ожирением. И если наши пациенты начинают снижать вес, то очень высока вероятность, что углеводные нарушения нормализуются. Сегодня введено новое понятие «ремиссия сахарного диабета». Понимаете, как важно донести до жителей Тюменской области, что избыточный вес, ожирение – это группа риска, это опасность».

Сегодня на базе Центра хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений МСЧ «Нефтяник» успешно реализуются авторитетные хирургические методики мирового уровня, подтвердившие свою беспрецедентную эффективность в ходе многолетней практики. В Центре реализуются два направления бариатрической хирургии: слив-резекция для пациентов с ожирением, и билиопанкреатическое шунтирование для пациентов с диагнозом «сверхожирение».

Диагноз «сверхожирение» ставится пациентам, чья стадия заболевания не вписывается в общепринятые рамки I, II, и III степень ожирения. Как правило, это больные, имеющие массу тела 200 кг и выше.

«Для этой группы пациентов, увы, большая часть методик просто не эффективна. Допустимый индекс массы тела для выполнения слив резекции, например, всего 40, а у таких больных он превышает отметку в 45, – комментирует доктор медицинских наук, профессор Казбек Аутлев, - так вот комплексное вмешательство (прим. билиопанкеатическое шунтирование) помогает пациентам с крайней степенью ожирения существенно сбросить вес в течение одного года после операции».

Заведующий отделением хирургии №1 МСЧ «Нефтяник» врач-хирург Алексей Дмитриев сообщил, что проведено более сотни операций по хирургическому лечению ожирения. Чаще всего к хирургическому вмешательству прибегали в тех случаях, когда другие способы не дали положительного результата. Операции, направленные на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение её всасывания в кишке, приводят к выраженному и устойчивому снижению веса, а также к компенсации большинства сопутствующих заболеваний, улучшению качества и продолжительности жизни.

В результате комплексного подхода различных специалистов МСЧ «Нефтяник» (хирурги, психологи, диетологи, инструкторы ЛФК) пациенты достигают определенного эстетического эффекта и улучшают качество и продолжительность жизни.

Екатерина Киприна, пресс-служба «МСЧ «Нефтяник»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 08 ноября 2018 11:26:59
Создано: 08 ноября 2018 10:53:45


© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика