Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября 2018  
3 13 15 16

Инсульт считается одним из самых распространенных неврологических расстройств. Его иногда называют ударом — это патологическое состояние возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, они начинают отмирать, и мозг перестает функционировать должным образом.

Среди причин, провоцирующих ранние инсульты, неврологи выделяют аномалии цереброваскулярной системы, например аневризмы и другие заболевания, и патологические состояния, возрастные рамки заболеваемости которыми сместились в меньшую сторону.

Также к факторам риска относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение и алкоголь, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, хронический стресс, малоподвижный образ жизни.

Однако профилактическая работа все же позволяет менять цифры в лучшую сторону. Сокращается число повторных инсультов: в 2017 году 10%, в 2018 — 8%. За первые три квартала с острыми нарушениями мозгового кровообращения впервые зарегистрировано 3553 человека.

Радует, что жители области становятся все более осведомленными о признаках инсульта и с каждым годом в первые 4,5 часа скорой доставляется все больше людей в специализированные отделения. За 9 месяцев этого года в период «терапевтического окна» были доставлены 1460 пациентов (41%).

С января по сентябрь системный тромболизис выполнен 166 пациентам — это самая эффективная помощь в первые часы, и она оказана на 20% большему количеству пациентов, чем в 2017 году. Стоит отметить, что этот показатель в Тюменской области выше среднероссийского, у нас он 6,3% (РФ — 5%).

Главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева: «В Тюменской области ежегодно порядка 4,5 тысяч человек страдают от инсульта. Как бы мы ни старались уменьшить эту цифру, к нулю мы ее свести не сможем, поэтому важно сделать так, чтобы, даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом. Обращайте внимание на окружающих: и родственников, и тех, кому стало плохо на улице — если случится инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырех с половиной часов. Не терпите “до утра, до завтра” и так далее, думая, что все пройдет».

В Тюменской области организована отлаженная система специализированной помощи пациентам, у которых произошел инсульт. Главное учреждение, оказывающее помощь, — региональный сосудистый центр, открытый на базе ОКБ № 2, первичные сосудистые отделения располагаются в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске.

Врачами Тюменской области совместно с департаментом здравоохранения ежегодно проводятся мероприятия по информированию населения о признаках инсульта и необходимости как можно более раннего обращения в больницу.

В этом году с 22 октября на юге области стартовала большая информационная кампания «Неделя “Я знаю об инсульте все”».

  • В школах проводилась пятиминутка «Я знаю об инсульте все» — детям рассказывали о признаках инсульта и о том, что необходимо незамедлительно вызывать скорую, если кому-то из родственников стало плохо.
  • В течение недели проводилось информирование всех пассажиров, которые уезжали из Тюмени ЖД или автобусным транспортом, а также улетали на самолетах. И работники вокзалов также прошли инструктаж, ведь они ежедневно сталкиваются с большим количеством людей.
  • Главный невролог областного здравоохранения Джинна Лебедева ежедневно проводила большие лекции на крупных предприятиях и в организациях, где также идет большая работа с людьми: ППС УМВД по г. Тюмени; МЧС; Запсибкомбанк, УСТЭК. Врачи ОКБ № 2 такие же лекции провели в ДК «Торфяник» и медицинском колледже.
  • Впервые в этом году масштабное информирование «Стоп, инсульт» провели на базе Дворца спорта «Рубин», где 28 октября проводила домашний матч тюменская хоккейная команда. Чтобы рассказать о признаках инсульта, даже врач встал на коньки! Почти 4000 болельщиков убедились, что инсульт — это не просто слово, это состояние, которое приводит к инвалидности и смерти. В это же время в течение всей игры всех желающих консультировала врач-невролог ОКБ № 2 Татьяна Казанцева: она измеряла давление и консультировала тех, у кого оно было серьезно повышенным.
  • Волонтеры-медики Тюменского медуниверситета и Тюменского колледжа при поддержке «Тюменьгортранс» непосредственно сегодня провели акцию «Чистые сосуды»: ездили в автобусах на 1, 17 и 25 маршрутах, раздавая листовки, рассказывая о признаках и факторах риска инсульта. А также ребята повязывали голубые ленты — символ чистых сосудов.
  • Такие же акции по информированию «Стоп, инсульт» проводились и во всех населенных пунктах юга Тюменской области.

Альбомы по данной статье


Александра Малыгина

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 29 октября 2018 12:59:17
Создано: 29 октября 2018 11:41:50


© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика