Размер шрифта:

Альберт Суфианов: мы проводим много сложных операций детям, но случай с трехмесячной девочкой – крайне редкий

16 мая 2018  

На днях из Федерального центра нейрохирургии г.Тюмени выписалась мама с девочкой, которой исполнилось всего три месяца и у которой врачи диагностировали большую опухоль спинного мозга на уровне шейного и грудного отделов. Дарья Иванова из г.Снежинска Челябинской области вспоминает: «Ребенок родился здоровым, но вдруг мы стали замечать, что правая ручка дочери стала слабой, она плакала без причин».

Местные врачи поначалу не увидели ничего серьезного, но после проведения МРТ головного мозга, поставили маленькой Ксюше серьезный диагноз.

«Осознать это было тяжело, но еще сложнее было понять, куда можно экстренно обратиться», - говорит Дарья. Родители подняли на ноги не только местные власти своего города, медицинских экспертов, но и нашли телефон ведущей программы «Здоровье» Елены Малышевой, позвонили ей и попросили о помощи, обьяснив, что оперировать малышку никто не берется. Москва вышла на Федеральный центр нейрохирургии Тюмени.

«Это уже не первый случай, когда к нам в Центр отправляют крайне сложных пациентов, от которых отказываются в ведущих клиниках страны и мира. В конце прошлого года я стал участником программы «Здоровье» на Первом канале, куда был приглашен с шестилетним Семой из Москвы. Мы спасли мальчика, удалив ему большую опухоль головного мозга. После это случая было проведено много подобных операций, и вот снова на нас вышли с просьбой помочь, на этот раз трехмесячному ребенку. Я прервал командировку и, взвесив все обстоятельства, провел сложную операцию девочке. Случай действительно оказался трудный и редкий», - рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов.

Альберт Акрамович пояснил, что сложность операции заключалось в маленьком возрасте пациентки, нестандартном расположении опухоли, а также в правильной организации проведения анестезии и послеоперационного ухода. Маленькую Ксюшу оперировали 8 часов, опухоль удалили полностью ювелирным способом. На следующей день в реанимации девочка стала самостоятельно пить молоко из бутылочки и улыбаться маме.

«У меня не хватает слов и эмоций, чтобы высказать слова благодарности за спасение дочери, ведь она могла погибнуть. Нам предстоит еще длительное лечение, восстановление, но дочка рядом, мы будем молиться и верить, что все будет хорошо. Спасибо большое докторам, которые прооперировали дочку – Альберту Акрамовичу Суфианову, Юрию Алексеевичу Якимову, Марату Римовичу Гизатуллину, тем, кто выхаживал Ксюшу – специалистам реанимации, детского отделения, не могу не поблагодарить и тех, кто помог мне оказаться в Тюмени; этих людей много, они обьединились и привели меня в Центр», - говорит Дарья Иванова.

Помощь в организации госпитализации семьи в клинику оказало и руководство тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». Депутат Тюменской областной думы, руководитель РИК ТРО партии «Единая Россия» Ольга Швецова была на постоянной связи с коллегами из Челябинской области и специалистами ФЦН.

«Радует осознание того, что большое число людей откликнулось помочь маленькой Ксюше, что к решению проблемы подключились соратники и именно в нашем Центре смогли ей помочь. Будем надеяться, девочка скоро выздоровеет и будет развиваться наравне со сверстниками», - говорит Ольга Швецова.

В день выписки главный врач ФЦН Альберт Суфианов зашел в палату маленькой пациентки из Снежинска, чтобы познакомиться с Дарьей и Ксюшей. «В операционной я узнаю о пациентах заочно, смотрю их рентгентовские снимки, а затем делаю операцию. Лиц не вижу, а только знаю, ребенок это или взрослый, для меня важен процесс самой операции и что надо сделать все возможное для спасения пациента», - признается Альберт Акрамович.

Путь, который прошла Даша с дочерью до момента операции, можно назвать сложным. На самом деле ситуация для пациентов, нуждающихся в нейрохирургическом оперативном лечении, может быть проще, если они напрямую выйдут на специалистов ФЦН. Для этого достаточно позвонить в регистратуру Центра или обратиться к нейрохирургам за помощью через заочную консультацию (http://patient.fcn-tmn.ru/).

Источник: Пресс-служба Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Изменено: 16 мая 2018 18:39:27
Создано: 16 мая 2018 18:22:06


© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru