Размер шрифта:


Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Мастерство лор-хирургов спасло ребенку и жизнь и зрение

13 марта 2018  

Детские оториноларингологии областной клинической больницы №2 провели уникальную операцию семилетнему мальчику с тяжёлым генетическим заболеванием — гемофилией, которая проявляется нарушением свёртываемости крови.

Ребёнок был доставлен в клинику бригадой скорой помощи с флегмоной орбиты, которая развилась на фоне насморка как осложнение ОРЗ. Гнойный процесс стремительно поражал все мягкие ткани в зоне воспаления, нарастающий отёк сдавливал глазной нерв, а распространение гнойного процесса на сетчатку могло осложниться потерей зрения. Кроме того, нарастал риск развития менингита.

Ребёнку была необходима срочная операция, но провести её незамедлительно не представлялось возможным. Лечение флегмоны осложнялось тяжёлой формой гемофилии, когда любой разрез может вызвать обильное кровотечение. Совместно с клиническим фармакологом, неврологом и гематологом было решено провести предоперационную подготовку в условиях реанимации: на протяжении нескольких часов ребёнку вводили специальный препарат, повышающий свёртываемость крови. И только после этого врачи смогли взять его в операционную.

Сложную FESS-операцию выполнила команда специалистов во главе с заведующей оториноларингологическим отделением Надеждой Кузнецовой и заведующей офтальмологическим отделением Надеждой Ашихминой. Под видеоэндоскопическим контролем хирурги выполнили полисинусотомию – вскрыли клетки решётчатого лабиринта, верхнечелюстной пазухи, а также орбитотомию, удалили гнойный очаг. Анестезиологи-реаниматологи на протяжении всей операции следили за состоянием больного, постоянно контролировали гемодинамику, стабилизировали его состояние в постоперационном периоде. Словом, врачи сделали все, чтобы юный пациент выжил.

«Несомненно, риск был велик, но все понимали, что ребенка надо спасти. Подобные операции в детском лор-отделении успешно проводятся на протяжении последних пяти лет. Но FESS-операцию пациенту с диагнозом гемофилия мы выполнили впервые», – рассказала Надежда Кузнецова, заведующая оториноларингологическим отделением детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

По словам Надежды Ефимовны, справиться со сложной ситуацией врачам помогли командная работа, опыт и инновационные методы лечения, которые тюменские медики освоили в ноябре прошлого года, когда на базе детского стационара ОКБ №2 состоялся мастер-класс по применению хирургической навигации при выполнении у детей эндоскопических операций на околоносовых пазухах. Специальное оборудование позволяет хирургам в режиме реального времени получать информацию об анатомических особенностях пациента, расположении инструментов и состоянии патологии. Точность выполнения манипуляций способствует повышению эффективности и безопасности оперативного лечения.

«Только за последние пять лет нами выполнено более четырёх тысяч эндоскопических вмешательств на околоносовых пазухах. В большинстве случаев это были дети с тяжёлым или осложнённым течением заболевания. Наше отделение хорошо оснащено, но наличие хирургической навигации позволило бы оказывать медицинскую помощь на качественно ином уровне», – подчеркнула Надежда Кузнецова.

Длительное время ребенок получал противовоспалительную терапию, офтальмологи восстанавливали зрение и подвижность глазного яблока. Накануне 8 марта, спустя месяц после операции, ребенок был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.

Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 13 марта 2018 16:09:32
Создано: 13 марта 2018 12:52:59


© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика