Размер шрифта:

Новое поколение врачей, провизоров и академических медицинских сестер выпустил Тюменский ГМУ

17 июля 2017  

39 дипломов с отличием вручила выпускникам ректор университета, академик РАН Ирина Васильевна Медведева.     

Радостный, волнующий, долгожданный. Выпускной вечер в Тюменском медицинском университете, безусловно - событие, запоминающееся на всю жизнь. И не только для выпускников. Он навсегда запомнится родителям, профессорам, деканам факультетов, и, конечно, ректору университета. 

Выпуск 2017 года – особенный. После получения дипломов многим из них предстоит пройти серьезное испытание - процедуру первичной аккредитации. В этом году ее впервые пройдут выпускники лечебного и педиатрического факультетов. Это волнительный процесс и для аккредитуемых, и для руководства вуза.

- Я очень волнуюсь, - поделилась с журналистами ректор университета Ирина Медведева. - Тем не менее, я надеюсь, что все пройдет достаточно хорошо. Большинство наших выпускников пройдут эту процедуру успешно и будут достойно работать.

Ирине Васильевне переживания студентов близки и понятны, ведь когда-то и она была выпускницей вуза, который сегодня возглавляет. Поэтому, вручая дипломы, она искренне радовалась за каждого отличника, за каждого активиста, проявившего себя в науке, творчестве и общественной жизни университета. В талантливых студентах Тюменский ГМУ недостатка не испытывает. Здесь учатся прекрасные художники, актеры, поэты, певцы и музыканты. Даже выпускной вечер полностью приготовлен силами ребят. Выпускница лечебного факультета Лидия Дурнова мечтает стать пластическим хирургом, но это совершенно не мешает ей виртуозно играть на фортепьяно и саксофоне. Не удивительно, что ее выступление с композицией «Адажио» вызвало бурю оваций. Выбор такого сложного направления медицины для нее – закономерность. Лидия считает, что хирургия - это тоже творчество.

- Мне очень интересно. Очень нравится эта профессия. Мы видим, представляем, рисуем. Вся жизнь моя связана с творчеством, а пластическая хирургия -  прекрасная возможность реализовать себя.

Среди выпускников – много продолжателей славных династий врачей, поэтому на праздник по случаю выпускного часто приходят целыми семьями – порадоваться за новоиспеченных медиков, пожелать успехов и удачи на профессиональном поприще.

- Мы чувствуем, прежде всего, гордость за дочь, а еще вспоминаем себя в молодости, - рассказывает Вера Леонидовна Юрковец. – Когда-то у нас тоже был выпускной, тогда университет назывался еще медицинским институтом. Я окончила его в 1979 году, а муж на 2 года раньше. Сегодня он отмечает 40 лет со дня окончания вуза, так что у нас – двойной праздник. 

- Этого момента я ждала… даже больше, чем 6 лет, - продолжает рассказ мамы староста лечебного факультета Ирина Юрковец. – Врачом хотела стать с детства, глядя на родителей, бабушек и прабабушек. Я очень рада, что не подвела своих родителей и закончила университет с красным дипломом.

Евгений Пакишев – еще один представитель такой династии, тоже получил диплом с отличием, со школьной скамьи мечтал стать педиатром. Сейчас, пройдя аккредитацию, молодой врач сможет приступить к практической деятельности и лечить детей.

- В наших руках - здоровье нашего будущего и мы, прежде всего, должны быть ответственными, - убежден Евгений.

Ответственность. Это слово наиболее часто слышишь от выпускников, которым совсем скоро предстоит работа не с учебными экспонатами и манекенами, а с живыми людьми – в поликлиниках и больницах Тюменской и Курганской области, Югры и Ямала, многие разъедутся по разным городам России и зарубежья. Отличник учебы, обладатель титулов «Лучший студент года Тюменской области», «Лучший иностранный студент года», обучавшийся в РФ  – выпускник стоматологического факультета Самат Бажиков, например, вернется в родной Казахстан.

- Сегодня чувствую какое-то облегчение и грусть одновременно. Не верится, что все уже закончилось. Очень много сил было приложено для получения диплома, и, действительно, уже начинается взрослая жизнь. Теперь от наших решений будет зависеть не оценка, а судьба и жизнь пациента. Немного грустно, но, в то же время интересно. От всей души хочу поблагодарить наших преподавателей, которые нас учили все эти годы и, не жалея времени, делились самым ценным – знаниями. Надеюсь, в нашей практической деятельности они нам пригодятся, и мы будем гордо нести знамя нашего медицинского университета – не важно, в каком городе и в какой стране. Все знания, полученные в Тюменском ГМУ, я постараюсь применить на благо пациентов своей Родины.  

Поздравления, напутствия, пожелания, яркие концертные номера и, конечно, фото на память – с ректором, с любимыми преподавателями, с родителями и друзьями, которых теперь смело можно назвать – коллеги! Выпускной – это вечер приятных и самых радостных воспоминаний, которыми наперебой делились выпускники факультета высшего сестринского образования, вспоминая все, начиная с первого дня, когда они перешагнули порог университета. Кому-то запомнился День открытых дверей, когда многие утвердились в выборе профессии, кто-то помнит первую сессию, радость от первой «пятерки», а есть и такие, для кого всего дни и годы учебы стали самым счастливым временем в жизни. При этом их радость разделяют профессора, преподаватели – словом, все, кто вел их по этому пути, делясь знаниями, опытом, даря заботу и тепло своего сердца.  

- У меня каждый день – хороший. Я гляжу на их молодые лица, и радуюсь. Они все будут востребованы в нашем здравоохранении, желаю им счастья как профессионального, так и в личной жизни! – выразила общий настрой декан факультета Светлана Валентиновна Лапик.  

С теплыми напутственными словами перед выпускниками выступили почетный профессор Тюменского ГМУ, заведующая кафедрой педиатрии Института непрерывного профессионального развития Антонина Дмитриевна Петрушина, главный врач Областной клинической больницы №1 Сергей Евгеньевич Ярцев. За успехи во внеучебной деятельности выпускников награждал заведующий кафедрой анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии, председатель экспертного совета Тюменского ГМУ профессор Сергей Михайлович Пантелеев.

Новое поколение врачей, провизоров и академических медицинских сестер торжественно приветствовала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова:     

- Вы выбрали самую лучшую профессию. Я, проработав в ней много лет, знаю, о чем говорю. Ваш путь начинается в этой профессии – профессии трудной, сложной, требующей полной самоотдачи. Он не будет легким. Это путь, на котором всегда необходимо самосовершенствоваться, учиться каждый день, каждую минуту, каждую секунду, потому что профессия медицинского работника, профессия врача требует высокой самодисциплины и самообразования. Уверена, что наш Тюменской медицинский университет дал вам эту путевку в жизнь, потому что тот профессорско-преподавательский состав, который есть в университете, те учителя, которые меня еще учили - они великолепны. Базис, заложенный в вас –  фундаментальный. Удачи вам, успехов! Ставьте перед собой цели, которые, казалось бы, невозможно достичь, и достигайте их!

Завершился вечер традиционной Клятвой врача, которую произнесли одновременно около 500 выпускников. Слова Клятвы огласил заведующий кафедрой онкологии с курсом урологии доктор медицинских наук Александр Владимирович Зырянов.  

Десятки отличников и активистов, успешно сданные экзамены и серьезный настрой выпускников позволяют надеяться, что свой врачебный долг они исполнят достойно, а знания, полученные в вузе, станут залогом того, что на любом посту их будет отличать ответственность и глубокий профессионализм. 

Ирина Лютоева, пресс-служба ТюмГМУ

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области





© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru